北名古屋市消防団観閲式 (11月15日)

北名古屋市消防団観閲式
日頃の訓練の成果を披露する団員たち

11月15日(日曜日)、西春中学校グラウンドで北名古屋市消防団観閲式が挙行されました。

「観閲式」とは、消防団の日頃の活動や訓練の成果、統率力や結束力を、消防団管理者である市長や消防関係者、市民のみなさんに披露するものです。
 この日は、6つの分団から選抜された精鋭の団員が山田副団長の号令のもと、機敏で統率された部隊行動を取る「部隊訓練」や火災消火を想定した「消防ポンプ車操法」等で日頃の訓練の成果を披露しました。

また、式典の最後に行われた「一斉放水」で、消防ポンプ車から色水が一斉に放水されると見学者からは、歓声と温かい拍手が起こりました。

防災交通課

E-mail:bosai@city.kitanagoya.lg.jp