2016年09月30日 0歳からのよみきかせコンサート♪「 絵本のなかで音楽会~かつらこの世界~ 」

北名古屋市市制施行10周年記念事業として、普段なかなか体験することができない多彩で特色のあるプログラムを趣向を凝らして名古屋芸術大学が実施します。

0歳からのよみきかせコンサート♪「絵本のなかで音楽会~かつらこの世界~」

平成28年9月30日、北名古屋市文化勤労会館で0歳から楽しめる、プロの語り手による絵本の読みきかせとプロの演奏家によるコンサートが開催されました。

0歳から5歳までの子どもたち、子育て中でなかなかコンサートに行くことができないお父さんやお母さん、親子で一緒に楽しめることもあり、会場には1部と2部を合わせ約200組の親子が来場されました。

内容は、北名古屋市在住の絵本作家かつらこさんが今回のコンサートのために書き下ろした世界を、NHKキャスターが読み聞かせるとともに、プロの音楽家が生演奏し、プロの演奏家が奏でる本格的な演奏とかつらこさんの描く暖かい絵が織り成す世界観が繰り広げられました。また、参加者の一部は、舞台上でコンサートを楽しむ事ができたため、目の前の展開されるプログラムに目を丸くしていました。子どもたちは、曲に合わせて体を動かしたり、手を叩いたりするなどして体全体でコンサートを楽しんでいました。一般的なコンサートのような堅苦しい雰囲気はなく、演奏中に子供が歩いたり、泣いたり騒いだりしてもよく、笑い声や泣き声も聞こえ、会場全体がリラックスムードに包まれました。

かつらこさんは、「小さい子供たちや、普段子育てが大変でコンサート行けないと感じている親たちが本物の絵と音楽に触れて何か感じてくれれば」と話してくれました。