2016年07月31日 北名古屋市平和夏まつり

平成28年7月30日(土)・31日(日)の2日間、文化の森周辺で「北名古屋平和夏まつり」が行われました。毎年開催されている北名古屋の夏の風物詩「平和夏まつり」。今年は市制10周年記念企画が3つ加わり例年以上の盛り上がりを見せました。

●ペットボトルツリー
 市民の方から平和へのメッセージを記したペットボトルを募集。集まった約2,000本のペットボトルで高さ4メートルのツリーを作りました。LEDライトから放たれる優しい光は、様々な色に変化しながらまつり会場を照らし続けていました。

●北名古屋音頭自慢コンテスト
 夏まつり2日目には「北名古屋音頭自慢コンテスト」を開催。事前にエントリーした15人の参加者はやぐらステージの上で円になり、北名古屋音頭を披露しました。その中から「踊りの正確性」や「笑顔」等を基準に審査を行い、4名の方を表彰。参加者の1人は「初めのうち北名古屋音頭は難しいと思っていたけど、振りを覚えると踊りがいのあるとても楽しい音頭。これを機に1人でも多くの方が北名古屋音頭を踊ってくれると嬉しい」と感想を語ってくれました。

●クイズラリー
 まつりに関するクイズに答えて水風船つりやお菓子すくい等を行うクイズラリーが、小学生以下のお子様を対象に行われました。クイズラリーの用紙を片手に会場内を元気に巡る子どもたちが、まつりをより活気あるものにしてくれました。