2016年11月05日 同時にこまを回した最多人数の世界記録に挑戦(アトラクション編)

平成28年11月5日(土)、同時にこまを10秒以上回した最多人数の世界記録に977人が挑戦しましたが、挑戦終了後の審査結果を待つ時間を利用して、子ども達にもっとこまに親しんでもらうためのアトラクションとして、誰が一番こまを長く回せるかの競争を行いました。

子どもプロジェクト 誰がこまを長く回せるか大会として、年齢別に、「未就学児」「小学校低学年」「小学校高学年」「中学生・高校生」の4部門で行いました。市内の全児童館では、8月より各児童館にて、こまを長く回すための練習を重ねており、子ども達の準備は万端でした。世界記録挑戦時とは違ったリラックスした雰囲気の中で始まりましたが、実際に競争で回す段階になると、自分のこまが倒れないよう固唾を呑んで見守り、みんな自分がチャンピオンになるんだという凄い気迫で会場は大いに盛り上がりました。
 一番こまを長く回せた優勝者が決まると、MCからインタビューを受け、優勝記念品として、コマ大戦連携事業実行委員会の役員より、「全日本製造業コマ大戦優勝のレプリカコマ」と北名古屋市制10周年記念ロゴマーク缶バッチの2点がプレゼントされました。
 また、司会者とMCの提案で、65歳以上の方の競争も実施しました。これは、世界記録挑戦に使用したこまが、8月より回想法センターに置いてあったことから行ったもので、最高年齢の77歳までの方が日頃の練習の成果を大いに発揮していました。