街をきれいに~ごみゼロ運動が行われました~ (5月28日)

街をきれいに~ごみゼロ運動が行われました~

市民のみなさんのご参加をいただき、ごみゼロ運動が行われました。
 午前8時から健康ドームで開会式が行われ、日頃から環境美化活動にご協力をいただいている個人・団体の方々の表彰と、環境美化活動に役立ててほしいと尾張中央ロータリークラブから市へ寄附の目録贈呈が行われました。
 このあと、市内全域で一斉に市民のみなさんによる清掃作業が展開され、ごみ袋を手に、道端に落ちているごみや空き缶・ペットボトルなどを拾ったり、伸びている雑草を取り除いたり、街の環境美化に汗を流しました。集められたごみのうち資源ごみはすべて、市役所西庁舎へ運ばれ、各種団体の方々や市職員で分別作業を行いました。汚れた缶やビンは水洗いしてきれいにし、種類ごとにかごに分別されました。