「ブルーシート展張講習会」を開催しました (11月23日)

「ブルーシート展張講習会」を開催しました

本年、台風15号・19号の強風により、千葉県を中心に屋根瓦の破損家屋が多発し、ブルーシートを張って応急処置をする例が多くみられました。一方で、シートを張ろうと屋根に上った住民が転落する事故や、屋根工事業者の不足などが、課題として浮き彫りになりました。
そこで、本市が同様に被災した場合の速やかな復旧体制の構築を目的として、令和元年11月23日(土曜日)午後1時より、徳円寺(法成寺)でブルーシート展張講習会を開催しました。

講師として、災害ボランティア愛・知・人の赤池代表をはじめとする7人をお招きし、屋根の模型を使用したブルーシートの張り方の講義や、実際に平屋の建物に上がって実習を行うなど、講習を行っていただきました。

北名古屋市建設業協議会や消防団、消防後方支援隊、西春日井広域消防本部など、約100人が参加し、ブルーシート展張のノウハウを学びました。

防災交通課

E-mail:bosai@city.kitanagoya.lg.jp

「ブルーシート展張講習会」を開催しました 11月12日から11月25日は女性に対する暴力をなくす運動期間です。 新潟県妙高市への救援物資搬送に出発しました 「きらり」で子どもたちが元気よく盛り上がりました くっきりと浮かび上がりました 「緑のカーテン育成教室」を開催しました 5月1日限定「令和」記念フォトブースを設置しました 天保橋が開通しました 愛知県知事選挙の啓発活動を行いました 西春駅前がイルミネーションで煌びやかに