新潟県妙高市への救援物資搬送に出発しました (10月17日)

新潟県妙高市への救援物資搬送に出発しました

台風19号の被害を受けた新潟県妙高市へ、救援物資を届けるための車両が市役所を出発しました。
新潟県妙高市は、本市と災害時相互応援協定を締結しています。その協定に基づき、被災された方への救援物資として、非常用飲料水1,000本とアルファ化米600食分をワゴン車1台に積み、長瀬市長、永津市議会議長らが見送る中、妙高市役所へ向けて出発しました。
物資を届ける桑原邦匡防災環境部長は、「友だちが困っている時に、その困っている友だちを助けに行くということです。物資をしっかりと届け、現地の状況を把握して、さらに必要な援助は何かを確かめて戻ってきます」と話しました。
台風19号による新潟県妙高市の被害状況は、10月15日午後7時現在で、道路の破損22か所、土砂崩れ15か所以上、家屋の被害として床下浸水6軒、屋根・外壁破損3軒、孤立した集落3集落で20世帯、避難者数は約1,000人となっています。

防災交通課

E-mail:bosai@city.kitanagoya.lg.jp

新潟県妙高市への救援物資搬送に出発しました 「きらり」で子どもたちが元気よく盛り上がりました くっきりと浮かび上がりました 「緑のカーテン育成教室」を開催しました 5月1日限定「令和」記念フォトブースを設置しました 天保橋が開通しました 愛知県知事選挙の啓発活動を行いました 西春駅前がイルミネーションで煌びやかに 愛知県内では、北名古屋市からスタート 「経営講演会・企業経営者と行政との交流会(官民交歓会)」を開催しました