2017年03月11日 音楽鑑賞講座 和洋楽器混成インストゥルメンタル

北名古屋市市制施行10周年記念事業として、普段なかなか体験することができない多彩で特色のあるプログラムを趣向を凝らして名古屋芸術大学が実施します。

音楽鑑賞講座 和洋楽器混成 インストゥルメンタル

平成29年3月11日、北名古屋市・名古屋芸術大学連携事業「音楽鑑賞講座 ~聴く・見る・知る~ 音の世界に酔いしれてみませんか」の最終回である第3回目の音楽鑑賞講座が文化勤労会館で開催されました。
 第3回目は、Neo Japanesqueによる日本特有の美しいメロディーやドラムと和太鼓の激しいバトルセッションなど、情緒と躍動感あふれるステージが開催されました。Neo Japanesqueによるオリジナル曲を、それぞれの曲調に合わせた衣装や舞台演出を繰り広げ、音楽を視覚でも楽しめるステージとなっていました。また、リズムの良い曲では、会場の観客にも手拍子で参加してもらいながら、会場全体で音楽を楽しむ雰囲気を創り出していました。
 また、名古屋芸術大学大学院音楽研究科の山田純先生のレクチャー講座では、山田先生の教え子がNeo Japanesqueのメンバーの一員であったため、学生時代の裏話から演奏方法をどのように身に着けてきたかなど、日ごろ聞く機会がなかなか無い貴重な話を聞くことができました。

●Neo Japanesque(ネオジャパネスク)プロフィール
 上海万博メイン会場VIPステージに出演、浜松大本山方広寺観月の会2年連続出演、『日中国交正常化40周年』イベントゲスト出演、なんば学生祭 in 道頓堀、エンジン01文化戦略会議 オープンカレッジ in 浜松出演、知多半島 春の音楽祭出演、宇部市文化会館『長州から世界へ』ゲスト出演、飛騨高山文化芸術祭『こだま~れ』出演、南知多音楽祭主催コンサート出演、コンサート『群青の空』~希望への道~名古屋港文化小劇場他にて開催、Kids Art Festa 2013出演、プロバスケットチーム“アイシンシーホース”ホームゲームオープニング演奏、JAPANEXPO IN THAILAND2015オープニング演奏他ステージを担当、2016年7月名古屋ブルーノート2年連続出演。昨年には全米にてCDデビュー、世界に向けて発信している。