保育園に新潟県妙高市から雪のプレゼント (2月13日)

保育園に新潟県妙高市から雪のプレゼント
雪のすべり台で遊ぶ園児たち

六ツ師保育園、徳重保育園、九之坪南保育園に新潟県妙高市から雪のプレゼントがあり、園児たちは園庭に作られたすべり台を滑り降りながら元気よく遊びました。
この雪は、本市と災害時相互応援協定を結んでいる新潟県妙高市の妙高高原から市建設業協議会のご協力を得て、この日早朝、11トントラック6台で3保育園へ運び込まれたもので、園児の保護者のみなさんと一緒にすべり台を作りました。
六ツ師保育園では、雪のプレゼントのセレモニーが行われ、運んでくださった市建設業協議会のみなさんに園児たちからお礼のプレゼントが送られました。また、妙高市のキャラクター「ミョーコーさん」も駆けつけ、園児たちと一緒に踊る場面もありました。園児たちはそりなどを使って順番に滑り降り、中には途中で止まってしまったり、くるりと回転して滑り降りる園児もいました。

児童課

E-mail:jido@city.kitanagoya.lg.jp

愛知県内では、北名古屋市からスタート 「経営講演会・企業経営者と行政との交流会(官民交歓会)」を開催しました 子育てを楽しみたいママたちで活況 非行防止のパトロール 北名古屋市平和記念式典を行いました 全国植樹祭に向けた木製地球儀リレー始まる 食育の日、スープで朝食啓発 暑い夏を快適に 緑のカーテンコンテストの苗配布始まる 暖かな陽光の中、けんこうウオーキングを開催 保育園に新潟県妙高市から雪のプレゼント