「出産・子育てに向く街ランキング2018」で愛知県内1位~北名古屋市の子育て支援が評価されました~

「PRESIDENT WOMAN2月号(プレジデント社発行)」で、「働く女性にやさしい街ランキング2018」が発表され、その中の「出産・子育てに向く街ランキング」で本市が県内38市中1位を獲得しました。
このランキングは、「自治体が出産と子育てに対してどのくらいサポートを行っているか」に対して、合計特殊出生率・自治体の女性管理職比率・ファミリーサポートの使いやすさ・自治体の出産、子育てページ・待機児童数などのデータから順位づけされました。
今回の結果は、本市が平成25年から待機児童ゼロが続いていること、働くママに必要なサポート情報や相談場所が身近にあるといった、利用者目線の取り組みが、高評価につながっていると思われます。

問合せ 児童課